Статьи адвоката

По приговору суда я уже отбыл пол-срока. Что учитывает суд, решая вопрос по условно-досрочному освобождению?

При решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания0018.jpg согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ суды должны  обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

При исчислении срока, после фактического отбытия которого возможно применение условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, суды  применяют правила, предусмотренные частью 3 статьи 79, частью 2 статьи 80, статьей 93 УК РФ для наиболее тяжкого преступления, входящего в совокупность.
При решении этого вопроса суды  учитывают в совокупности все данные о  личности осужденного, время нахождения в исправительном учреждении, его поведение, отношение к труду и т.п.
Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ и частью 2 статьи 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суд учитывает мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В случае, когда ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания подано  уголовным адвокатом  по соглашению с родственниками осужденного или другими лицами, суд в судебном заседании  выясняет у осужденного, поддерживает ли он данное ходатайство. В случае его отказа от ходатайства суд своим постановлением прекращает производство.

Возврат к списку