Статьи адвоката

Понятие - врачебная ошибка. Что такое врачебная ошибка?

Термина врачебная ошибка в юридической науке и в законодательстве России не существует.00252.gif Однако, это очень распространенное выражение, которое перекликается с медицинской ошибкой, медицинскими нарушениями, врачебной халатностью, медицинскими преступлениями  и так далее.

Почему термин врачебная ошибка так распространен? Почему простым обывателям, сми и именитым профессорам медицины так полюбился этот термин?

Потому что врачам и вообще медикам за врачебную ошибку вполне даже можно спрятаться,  -  и свою некачественную работу,  а то  и уголовные преступления  в медицине (ст.118 УК РФ, ст.109 УК РФ, ст.124 УК РФ, ст.125 УК РФ) объяснять просто ни от кого не зависящей  врачебной ошибкой. "Ну, как бы не повезло человеку", "нерядовой случай", "нетипичное развитие болезни", "врачам мало платят", "сам виноват, - сразу не обратился", "организм пациента был ослаблен",  "а что вы от нас хотите, у нас и так работа тяжелая", типа "мы и так Вам делаем одолжение, что напрягаем свою клиническую мысль" и так далее.   Примеров масса.

Простые люди часто  употребляют этот термин в силу понятной этимологической сути слова ошибка, которое подразумевает неверное решение, неправильный выбор при решении диагностической или задачи выбора метода, способа лечения, однако вкладывают в него несколько иной смысл, нежели оно есть на самом деле.

Я понимаю врачебную ошибку или медицинскую ошибку как нарушения в области профессинональной медицинской деятельности, основными признаками которых являются необоснованный отказ от выполнения медицинских протоколов, стандартов в медицине, обычно предъявляемых требований (ст.5 ГК РФ, ст.309 ГК РФ) в медицинской практике и науке при оказании медицинской помощи,  медицинских услуг, которые привели к существенным нарушениям здоровья или преждевременной смерти человека.  

Необходимо отходить, отказываться от этого термина, - врачебная ошибка, и заменить его например  медицинскими нарушениями или врачебными нарушениями.

Функционеры - лоббисты от медицины всячески пытаются термин врачебная ошибка навязать обществу и законодателю и протолкнуть этот термин в законы, что бы окончательно запутать страховщиков и надзорные органы. Надеюсь у них это не получиться... :-)


Возврат к списку