Статьи адвоката

удоТВЕРСКОЙ РАЙОННЫЙ СУД

города МОСКВЫ

127051, Москва, Цветной б-р, 25А

копия

Начальнику

ФБУ Следственного изолятора № 2

ГУ ФСИН по г. Москве

(ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г.Москве)

Полковнику внутренней службы

Телятникову Сергею Вениаминовичу

127055, Москва, ул. Новослободская д. 45

от адвоката Айвазяна Дмитрия Владимировича, удостовер.5278,

119049, Москва, Калужская пл. – 1,

тел.+7 495 5435006, 5435006@mail.ru, www.adv1.ru

в интересах осужденного И.

ХОДАТАЙСТВО Об условно-досрочном освобождении 

в порядке ст. 79 УК РФ

Приговором Симоновского районного суда города Москвы от ................2011 года по уголовному делу .............мой подзащитный И...  признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, пп. «а,в» ч.2 ст. 240 УК РФ. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

..........2010 года   И.   взят под стражу. Приговором суда срок отбывания наказания исчисляется с ..............  2010 года.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, совершенное моим подзащитным, является преступлением средней тяжести.

В соответствии с п.3 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.

На сегодняшний день срок отбывания наказания моим подзащитным составляет один год и три месяца. До полного отбытия наказания ему осталось три месяца.

Таким образом, мой подзащитный давно отбыл предусмотренную законом часть наказания, после которой возможно применение условно-досрочного освобождения или изменение наказания на более мягкое.

Приговор Симоновского районного суда г.Москвы от ...................... мы не обжаловали.

Согласно части 2 статьи 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания, указанным в статье 44 УК РФ

Пленум ВС РФ, Постановление №8 от 21.04.2009г, при решении вопроса о применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, - указывает судам на необходимость обеспечения индивидуального подхода к каждому осужденному; при решении вопроса условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким, необходимо учитывать поведение осужденного и его отношение к труду.

И................   имеет российское гражданство, имеет постоянное место жительства в городе Москве, имеет семью: безработная супруга, двое малолетних ребенка. Он является единственным кормильцем в семье. И.................      имеет постоянную работу в Москве и готов приступить к работе в течение недели после освобождения. По месту проживания и на работе он характеризуется положительно. И................... не имеет взысканий по месту отбывания наказания в ИЗ-77/2, выполняет режим учреждения. Его исправление в оставшиеся три месяца отбывания наказания (до .................... 2011г) возможно без изоляции от общества.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда за №16-П от 26.11.2002г, согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства (статья 2); права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием (статья 18); достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (статья 21).

Непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности является право каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания (статья 50, часть 3, Конституции Российской Федерации). Данное право, гарантирующее осужденному возможность смягчения его участи вплоть до полного снятия всех ограничений в правах и свободах, которые установлены для него обвинительным приговором, принадлежит каждому осужденному независимо от того, за совершение какого преступления он был осужден, какое наказание ему назначено и каковы условия его исполнения.

Конституционное право осужденного просить о смягчении наказания предполагает обязанность государства урегулировать соответствующий процессуальный порядок рассмотрения такой просьбы. Реализуя эту обязанность, федеральный законодатель в нормах уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства устанавливает конкретные условия, при которых каждый из предусмотренных законом видов смягчения наказания может применяться и при которых, соответственно, может быть реализовано право осужденного просить о смягчении наказания, в частности путем досрочного освобождения от его отбывания, включая условно-досрочное освобождение. Так, согласно статье 79 УК Российской Федерации лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно уже отбыло указанную в законе часть назначенного по приговору наказания и не нуждается в полном его отбывании.

Поскольку установление наличия оснований для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания и принятие решения о его применении - прерогатива суда, осужденному, отбывшему указанную в законе часть назначенного наказания, должно быть обеспечено право обратиться именно к суду с соответствующей просьбой. Данный вывод корреспондирует рекомендациям, которые содержатся в принятых резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 45/110 от 14 декабря 1990 года Стандартных минимальных правилах Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила). Пункт 9 указанных Правил к органам, выносящим по ходатайству правонарушителя решение о мерах, принимаемых после постановления приговора, в том числе об освобождении от наказания, относит в первую очередь суд.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации полномочием представлять осужденного к условно-досрочному освобождению при наличии к тому оснований наделяется администрация учреждения или органа, исполняющего наказание (часть первая статьи 175). Отсутствие в названной норме указания на право самого осужденного обратиться непосредственно в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении от наказания не означает, однако, что он этого права лишен. Данное право вытекает из Конституции Российской Федерации, ее статьи 50 (часть 3), закрепляющей право каждого осужденного просить о смягчении назначенного ему наказания, статьи 45 (часть 2), согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и статьи 46 (часть 1), гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, а также из общих норм уголовно-исполнительного законодательства, определяющих основы правового положения осужденных.

В соответствии с частью второй статьи 10 УИК Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Применительно к правам, закрепленным в статьях 45, 46 и 50 Конституции Российской Федерации, законодательство таких изъятий и ограничений не содержит, а, напротив, прямо предусматривает право осужденных обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами по вопросам, касающимся их прав и законных интересов, как к администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, органы прокуратуры, так и непосредственно в суд, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (часть четвертая статьи 12, части первая и шестая статьи 15 УИК Российской Федерации).

Определением за №388-О от 20.10.2005г. Конституционный суд РФ указывает на обязанность суда рассмотреть ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по существу в установленном законом порядке.

В соответствии с п.1 статьи 79 УК РФ «Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания».

В соответствии с принципами справедливости и гуманизма, закрепленными в ст. ст. 6, 7 УК и направленными на сужение рамок уголовно-правовой репрессии, в соответствии с декларированной Президентом России Д.А.Медведевым общей гуманизацией уголовного закона, суду предоставлено право условно-досрочно освободить моего подзащитного, который не нуждается в полном отбывании назначенного Симоновским районным судом г.Москвы наказания.

На сколько мы понимаем, после отбытия моим подзащитным большей части наказания дальнейшее его отбывание реально прекратиться под условием соблюдения им указанных в законе требований в течение испытательного (контрольного) срока.

Обращаю внимание суда, что в законе употреблен термин "подлежит условно-досрочному освобождению", полагаем, это означает, что, если в конкретном случае имеются все необходимые обстоятельства, указанные в законе для условно-досрочного освобождения от основного вида наказания, суд в обязательном порядке принимает такое решение.

Уважаемый суд, используя безусловное конституционное право моего подзащитного, осужденного И...............................   просить у суда применения в отношении его условно-досрочного освобождения, подавая ходатайство, мы хорошо понимаем, что условно-досрочное освобождение моего подзащитного от отбывания наказания не изменит и не отменит приговора Симоновского районного суда г.Москвы, не поколеблет его стабильность.

В соответствии с вышеуказанным и на основании ст.ст. 79, 80 УК РФ

прошу суд

применить в отношении осужденного И..........................    условно-досрочное освобождение от отбывания наказания или заменить неотбытую часть наказания более мягким наказанием.

О дате рассмотрения настоящего ходатайства прошу суд известить меня дополнитьно по Email: 5435006@mail.ru

Приложение: копия ходатайства для ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН, копия ходатайства для прокурора, ордер.

………………………………..…                    ..............................2011г

/подпись/


Возврат к списку