На допросе следователя требуйте адвоката

21.05.2011

На допросе следователя требуйте адвоката

Первый допрос по уголовному делу

адвокатНа первом допросе не бойтесь и не теряйтесь.

Не опасайтесь рассердить следователя (дознавателя);  никаких позитивных чувств он к Вам не питает. Допрос  - с одной стороны формальное, процессуальное действие,  с другой  -  все, что Вы скажите на первом допросе будет использовано и интерпретировано в суде против Вас.  Следователь (дознаватель) другом Вам быть не может, Вы по разную сторону баррикад.
Ни в чем и никогда следователю (дознавателю) не верьте, особенно при первом допросе. Ни на какие его предложения о сотрудничестве до уведомления Вашего адвоката
  не соглашайтесь, требуйте присутствия адвоката.адвокат

Требуйте  разъяснения   своих прав.  Просите показать Вам тексты УК РФ и УПК РФ всех статей, обозначенных в бланках, которые Вам следователь  предлагает подписать.  Если что-то Вас беспокоит, - на допросе ничего не говорите, ссылайтесь на ст.51 Конституции РФ.  Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких.
Не подписывайте пустых бланков.
Протоколы, сначала прочтите, затем подписывайте, желательно только своей ручкой. Если Вы не согласны с прочитанным - на бланке, в протоколе допроса делайте соответствующие записи своей рукой, типа:

"с содержанием протокола не согласен" или

"информация в протоколе не соответствует моим показаниям",  или

"по содержанию протокол не соответствует моим показаниям, на меня со стороны следователя оказывается  психологическое давление"

или не подписывайте вовсе пока не будут внесены исправления.

Бывают ситуации, когда шантаж  и угрозы со стороны сотрудников полиции  вроде бы не дают никаких шансов на благополучный исход дела. В этой ситуации надо  быть последовательным и ни в коем случае не противоречить ни в какой части уже данным Вами ранее показаниям. Без адвоката с этой задачей бывает справиться нелегко.

На вопросы отвечайте коротко: «да», «нет», "не помню",  "не знаю",  "затрудняюсь сказать",  "забыл", "не готов ответить". Не затевайте на допросе длинных разъяснений. Относительно событий, о которых Вам не хотелось бы пока говорить (ответ на вопрос будет против Вас), лучше отвечать: "Затрудняюсь ответить", «Сейчас не могу вспомнить» или молчите по ст. 51 Конституции РФ.
В большинстве случаев - не советую Вам косить под "идиота".  Скорее всего у Вас это не получится, если Вы не тот самый человек. Короче, можете назначить себе роль типа - "а я чё,  я ни чё...", но не переигрывайте.


Важно. Всё, что на первом допросе будет Вами сказано, абсолютно точно, стороной обвинения будет преподноситься  против Вас. Запомните, от результатов первого (второго, дополнительного) допроса самого подозреваемого (обвиняемого) в 90% случаев зависит дальнейшая судьба уголовного дела.   Ваша судьба во многом при первом допросе решается в очень короткие мгновения, -  и их надо уловить.
Будьте готовы, что после 1-го допроса Вы станете задержанным (арестованным) подозреваемым;
Если Вас задержали (заключили   под   стражу), требуйте адвоката

Не соглашайтесь на адвоката, предложенного следователем.

Следователь ни в чем не хитрее (не умнее) Вас и он далеко не профессионал. В его работе масса процессуальных глупостей, которые при определенных условиях и грамотной работе адвоката сведут на нет его работу. Следственной   тактики и стратегии   не существует. Почти все определяется здравым смыслом, пороками души и культурным уровнем.
Если следователь (дознаватель) на допросе пытается Вас испугать, купить,  "развести", «психует», кричит - это значит, что у него на Вас ничего нет;
Когда Вы услышали от следователя первые угрозы, оскорбления, крики, наезды – замолкайте, и вежливо попросите его извиниться. Если не поможет – не говорите ему ни слова;
Если Вам намекают «решить вопрос по-хорошему» (откупиться),  не соглашайтесь...


Количество показов: 23235
Рейтинг:  2.71

Возврат к списку

Раздел моего сайта, посвященный новостям, происшествиям, событиям;  содержит сведения  о последних событиях в мире,  происшествиях в нашей стране,  в Москве под углом правозащитной направленности моей деятельности. Новости и статьи  адвокатом  частично берутся из средств массовой информации, частично - из своей собственной адвокатской практики. В случае, если Вы в этом разделе не нашли ответов на свои вопросы или нашли статью, похожую на уже ранее Вами прочитанную на иных интернет-ресурсах, и у Вас появились соответствующие вопросы, - готов принять Ваши пожелания, замечания;  пишите мне по майлу 5435006@mail.ru или через почтовую форму. СпасиБо.


Яндекс.Метрика