Вы вправе представлять суду свои вопросы для эксперта

Вы вправе представлять суду свои вопросы для эксперта

адвокатВам необходима экспертиза?  Какую экспертизу выбрать? Как это делать?

   Наиболее частые ситуации, когда  необходима поддержка, помощь эксперта - споры по ДТП, а так же гражданские споры  и   уголовные разбирательства, связанные с повреждением здоровья. адвокат

   В случаях дтп, когда страховщик не соглашается с нанесенным Вашему транспортному средству ущербом (уменьшает его), без заключения технической  экспертизы не обойтись, закон устанавливает право выбора экспертной организации именно страхователю, но не страховщику.

   По закону организация экспертизы ложится на плечи страховой организации, но выбор эксперта - право страхователя. Иными словами, на какого эксперта Вы  страховщику покажете,  с тем страховая компания и обязана заключить договор на проведение  технической экспертизы. Страховщик имеет право только предложить Вам экспертизу, Ваше дело  - соглашаться или нет. На плечи страховщика ложится обязанность оплатить проведение  технической экспертизы.

   Помните, что у страховой  компании есть право,  в случае обоснованного несогласия с первичным экспертным заключением, провести повторную экспертизу у иного эксперта. В этом случае страховщик обязан письмом  известить Вас о времени и месте повторной экспертизы с указанием причины проведения повторной экспертизы.

   Для того, что бы Ваша экспертиза была легитимной (законной), Вам обязательно на место проведения экспертизы (на осмотр т/с по определенному адресу) надо телеграммой  пригласить  с указанием даты и времени  всех лиц, которые заинтересованы в исходе дела (страховщик, участники ДТП); после оценки экспертом  ущерба можете предъявлять соответствующие требования по оплате в страховую компанию.

Как выбрать техническую экспертизу?

   Наиболее подходящий  и проверенный способ руководствоваться при этом  несколькими критериями. Хорошо, если:
- эксперт  работает на рынке  более 10 лет;
- постарайтесь узнать, не связана ли работа эксперта с деятельностью страховщика,  к которому Вы будете затем предъявлять требования выплаты;
- ориентируйтесь на  широкую публичность работы эксперта;  в этом случае эксперту труднее и невыгодно выносить заведомо ложное заключение не в Вашу пользу;
- осторожно относитесь к уговорам страховщика направить Ваше т/с к "независимому" эксперту;
- ни при каких условиях не соглашайтесь на преступный сговор с экспертом (или  со страховщиком);  а именно - он обещает Вам "организовать" оценку поврежденного т/с по максимуму,  а Вы  эксперту (страховщику) - комиссию в  20-40 % от суммы оценки.
   Кстати, соглашаясь на проведение экспертизы, не забудьте проверить у эксперта, не пропущен ли у него  срок выданной лицензии на оценочную деятельность (на экспертную деятельность).

  Не забудьте, что право  обращаться  к эксперту  принадлежит Вам в любом случае и при любых обстоятельствах, даже когда это специально  не оговорено в законе и в правилах страхования.


Как организовать судебно-медицинскую экспертизу?


   Судебно-медицинскую экспертизу по гражданским спорам и уголовным производствам назначает только суд.
   Помните, что на судебном заседании Вы вправе представлять суду  свои вопросы для эксперта; кроме того Вы вправе указывать суду на конкретного судебно-медицинского эксперта, который, по вашему мнению наиболее компетентен и опытен в данном направлении медицинской науки.
   Конечно, Вы можете по своей личной инициативе заключить  с экспертом соглашение и до суда провести  экспертизу. Но в этом случае заключение эксперта заключение не будет иметь доказательственной силы. И вполне возможно, что  Вам придется повторно платить за  проведение  судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом,  и уже у другого  эксперта.
Кто такой страховщик?
   Страховщик —  страховая организация, добровольно за определенную в договоре страхования плату, взявшая на себя обязательства  в случае возникновения страхового события выплатить страховую сумму  выгодоприобретателю (застрахованному). Страховщик обязан иметь законом установленный набор документов на страховую деятельность. Деятельность страховщика в России регламентирована законом, однако цивилизованной во многих  случаях ее назвать сложно.  Не секрет, что при каждом удобном случае страховщик пытается решить свои финансовые задачи за счет  страхователя.
Эксперты, экспертные учреждения

  • 24.01.2010
Возврат к списку

Раздел моего сайта, посвященный новостям, происшествиям, событиям;  содержит сведения  о последних событиях в мире,  происшествиях в нашей стране,  в Москве под углом правозащитной направленности моей деятельности. Новости и статьи  адвокатом  частично берутся из средств массовой информации, частично - из своей собственной адвокатской практики. В случае, если Вы в этом разделе не нашли ответов на свои вопросы или нашли статью, похожую на уже ранее Вами прочитанную на иных интернет-ресурсах, и у Вас появились соответствующие вопросы, - готов принять Ваши пожелания, замечания;  пишите мне по майлу 5435006@mail.ru или через почтовую форму. СпасиБо.


Яндекс.Метрика