Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, дтп? ПДД, ДПС, ГАИ

24.01.2010

Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, дтп? ПДД, ДПС, ГАИ

адвокатДТП дорожно-транспортное происшествие. Что делать? Кто виноват? Кому платить?

Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, дтп?   
Потенциально Вы виновны или оказались потерпевшим не по своей вине, помните, что существуют общие рекомендации организационного порядка, без соблюдения которых для Вас могут наступить неблагоприятные последствия.

 
1. До приезда инспектора ДПС (ГАИ)  на место  дтп с Вашей стороны должна бытьадвокат включена аварийная световая сигнализация;
2. Если есть необходимость -  установите знак аварийной остановки т/с; 
3. Сделайте телефонный звонок страховщику (ОСАГО, КАСКО), ответьте   на  их соответствующие  вопросы, а именно -  все страховые реквизиты по полису страхования,  а так же - где, когда и при каких обстоятельствах произошло дтп.
    Обязанностью диспетчера страховщика является  в том числе оказать Вам организационную помощь (по телефону)  по координации Ваших действий по месту дтп. Можете попросить его оказать содействие в вызове инспектора ДПС,  а  в случае надобности - врача, службу  эвакуации т/с.

4. Очень рекомендую! Записывайте  все ФИО и координаты реальных (и потенциальных) свидетелей  дтп. Требуйте записи в протоколы у сотрудников ГАИ указать всех свидетелей дтп с Вашей стороны. Они Вам пригодятся на суде.
 
5. Если есть возможность, сфотографируйте место дтп в нескольких направлениях. Если имеется возможность - продублируйте съемки  с мобильного телефона свидетеля.  
   
6. Оформите по всем правилам уведомление (извещение) о дтп к страховщику (оно имеется у Вас в полисе страхования) с указанием № жетона прибывшего работника ГАИ. Проставьте на двух копиях уведомления свои подписи.  
На обратной стороне уведомления (извещения) напишите свои личные пояснения по существу происшествия. Рекомендую. Пишите пояснения на месте дтп после консультации с адвокатом по дтп по телефону.

7. Ни в коем случае, ни  под каким предлогом, до приезда  инспектора ГАИ не перемещайте т/с  с места дтп; никакие предметы (имеющие отношение к дтп)  не двигайте. адвокат
Эвакуировать своё т/с  Вы можете только после соответствующего документального оформления сотрудниками ГАИ.

8. Потребуйте от инспектора ГАИ  протокол (копия) об административном правонарушении, нарушении ПДД, или справку  о дтп с соответствующими отметками о повреждениях т/с (ф.  номер 12  и  ф. номер 31,  или ф.  номер 11).  
 
9. Никаких документов, кроме указанных,  не подписывайте, никаких расписок не пишите. Не подписывайте не заполненные, пустые формы (листы).
В первые часы после дтп в большинстве случаев Ваше психическое состояние не позволяет Вам принимать ответственные и взвешанные решения.
В соответствии со ст. 51 Конституции РФ Вы имеете право, но не обязаны  с кем-либо объясняться, или что-либо показывать.

10. Если Вы не уверены в некоторых обстоятельствах дтп, работнику ГАИ сообщайте только свои личные данные. Сошлитесь на плохое самочувствие.

11. Если в результате дтп имеются  пострадавшие,  и даже человеческие жертвы, - звоните по т. 911 и 03, сообщите  о пострадавших.
В этих случаях  вместе с сотрудником ГАИ, по месту происшествия выезжает дежурный  ГАИ, а в случае человеческих жертв - оперативно-следственная бригада.

Количество показов: 8058
Рейтинг:  2.66

Возврат к списку

Раздел моего сайта, посвященный новостям, происшествиям, событиям;  содержит сведения  о последних событиях в мире,  происшествиях в нашей стране,  в Москве под углом правозащитной направленности моей деятельности. Новости и статьи  адвокатом  частично берутся из средств массовой информации, частично - из своей собственной адвокатской практики. В случае, если Вы в этом разделе не нашли ответов на свои вопросы или нашли статью, похожую на уже ранее Вами прочитанную на иных интернет-ресурсах, и у Вас появились соответствующие вопросы, - готов принять Ваши пожелания, замечания;  пишите мне по майлу 5435006@mail.ru или через почтовую форму. СпасиБо.


Яндекс.Метрика