14.02.2010

Правовой нигилизм медработников

Правовой нигилизм медработников нередко приводит к грубым нарушениям прав пациентов.00842.jpg

В гражданском процессе  бремя доказывания виновности ответчика ложится на истца. Отсутствие, в законодательстве РФ правил установления качества медицинской помощи  создает трудности в процессе доказывания как виновности так и невиновности медработника. Медицинские стандарты даже экспертами зачастую игнорируются.  Специфика судебных дел по медицинским ошибкам состоит в том, что пациенту доказать наличие нарушений, допущенных при его лечении, гораздо сложнее, чем медицинскому учреждению доказать свою невиновность.

Уголовная ответственность врача  индивидуальна, наступает за те преступления, которые прямо перечислены в статьях УК РФ. Её несёт только вменяемое физическое лицо (ст.17 УК РФ). Наступает уголовная ответственность врача  за совершение преступления. Уголовный Кодекс определяет преступление, как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

Виновным может быть признан врач, совершивший преступление умышлено или по неосторожности. Виновность врача в совершении того или иного преступления, и меру его ответственности устанавливает суд.

Виновным может быть, как, врач, оказавший медицинскую помощь, так, и врач, отказавшийся её предоставить. Важный элемент преступления умысел, прямой или косвенный. При прямом умысле врач-преступник сознает общественную опасность своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает их наступления. Желание наступления общественно опасных последствий при оказании медицинской помощи в виде причинения смерти или вреда здоровью человека, исключает даже саму возможность исполнения в процессе его реализации гуманных обязанностей медицинского работника.

Могут ли относиться к профессиональной деятельности медицинского работника преступления с прямым умыслом?  Вопрос не исследован. Следственные органы даже не допускают мысли о постановке такого вопроса в ходе следствия или предварительной проверки по уголовному преступлению в медицине. Однако этот вопрос имеет право на существование.

Профессиональные преступления в медицине чаще всего характеризуются косвенным умыслом и неосторожностью.

Статья 26 УК РФ дает характеристику преступления, совершенного по  неосторожности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.  Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. 

Преступление, предусмотренное статьей 124 УК РФ "Неоказание помощи больному" на практике обычно трудно доказуемо. В статье  указывается, что медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение, добавлю - независимо от его ведомственной принадлежности и статуса л/у, при вызове врача на дом.

Объект преступления - здоровье человека, его жизнь.

Объективная сторона выражается в бездействии лица без уважительных причин, в чьи обязанности входит оказание этой помощи. 

Субъект преступления - человек с медицинским образованием: врач, фельдшер, медсестра, акушерка. 

Следует подчеркнуть, что медицинский персонал, не оказывающий медицинскую помощь (сиделка, санитары), ответственность по этой статье не несут.

Юристу (адвокату), представляющему на суде интересы потерпевшей стороны обычно приходится иметь ввиду, что  у медработников могут существовать объективные препятствия (как правило временные) к оказанию медицинской помощи:
  • реальный отказ пациента от медицинской помощи,  а не вымышленный (как это часто устанавливается на судебных заседаниях);
  • болезнь пациента, препятствующая оказанию медицинской помощи (например острый психоз с психомоторным возбуждением);
  • отсутствия соответствующего технического обеспечения (лекарства, инструменты, оборудование, транспорт);
  • наличия крайней необходимости (оказание помощи в это же время другому тяжело пострадавшему или больному);
  • отсутствия у врача необходимых навыков (неправомочно обвинять терапевта в отказе оказания хирургической или стоматологической помощи, даже при наличии необходимого оборудования);
  • нахождения в трудовом отпуске, поскольку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и Трудовым кодексом РФ труд свободен, принудительный труд запрещен и каждому работнику гарантируется право на отдых;
  • угрозы жизни и здоровью врача, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обычного профессионального риска (оказание помощи в горящем здании).

Количество показов: 7662
Рейтинг:  3.25

Возврат к списку

Раздел моего сайта, посвященный новостям, происшествиям, событиям;  содержит сведения  о последних событиях в мире,  происшествиях в нашей стране,  в Москве под углом правозащитной направленности моей деятельности. Новости и статьи  адвокатом  частично берутся из средств массовой информации, частично - из своей собственной адвокатской практики. В случае, если Вы в этом разделе не нашли ответов на свои вопросы или нашли статью, похожую на уже ранее Вами прочитанную на иных интернет-ресурсах, и у Вас появились соответствующие вопросы, - готов принять Ваши пожелания, замечания;  пишите мне по майлу 5435006@mail.ru или через почтовую форму. СпасиБо.


Яндекс.Метрика