14.02.2010

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда при врачебных нарушениях

Для компенсации вреда от врачебных нарушений обязательным является наличие вины причинителя вреда (врача или иного медицинского работника).

Моральный вред от неправомерных действий врачей может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или Вашу деловую репутацию, а так же физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Одной из основных проблем при решении вопроса о компенсации вреда в случаях неблагоприятного исхода медицинской помощи является, отсутствие объективных критериев для определения размера компенсации вреда.

Так в законе (ст.151 ГК РФ) установлен ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда:

-степень вины нарушителя прав,

-степень нравственных и физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (то есть глубина испытываемых чувств, глубина страданий зависит от вида того неимущественного блага, которому причиняется вред, и степени его умаления, а индивидуальные особенности потерпевшего могут повышать или понижать эту глубину)

-иные заслуживающие внимания обстоятельства;

-при этом учитываются требования разумности и справедливости (ст.1101 ГК РФ);

-учитывается характер нравственных и физических страданий (это страдания, которые должен испытывать (т.е. не может не испытывать) средний, нормально реагирующий на совершенное в отношении него противоправное деяние человек),

-учитываются фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред,

-учитываются индивидуальные особенности человека (индивидуальные особенности потерпевшего - это подлежащие доказыванию обстоятельства, устанавливаемые судом предусмотренными процессуальным законодательством способами и принимаемые во внимание для оценки действительной глубины нравственных или физических страданий и определения соответствующего размера компенсации вреда.).

Компенсация вреда подлежит только при наличии вины причинителя вреда.

Стоит остановиться на исключении из общего правила (ст. 1100 ГК РФ), которое указывает, что компенсация вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Следовательно, применительно к медицинским услугам моральный вред компенсируется независимо от вины в случаях если данная медицинская услуга содержит признаки источника повышенной опасности. При других обстоятельствах для компенсации, морального вреда необходимо установление вины медицинского учреждения.

Согласно п.17 Постановления Пленума ВС РФ от 28 апреля 1994 г., источником повышенной опасности надлежит признать любую деятельность, осуществление «которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Исходя из этого, отдельные виды медицинской деятельности по своим признакам полностью соответствуют понятию «источник повышенной опасности».

В судебном процессе по искам о компенсации вреда при рассмотрении дела по врачебным ошибкам наличие или отсутствие вины ответчика устанавливается путем анализа доказательств, собранных по делу, среди которых большое значение имеет медицинская экспертиза. Основная задача экспертизы заключается в профессиональной оценке неблагоприятного исхода медицинской помощи и ущерба для здоровья пациента. Возникает необходимость определить следующее;
- находится ли исход в причинно-следственной связи с причинением ущерба здоровью или даже смертью пациента;
- развились ли осложнения объективно независимо от высокого качества оказания медицинской помощи (индивидуальное состояние, особый медицинский статус больного, например, серьезные анатомические аномалии, побочные действия лекарственных или медицинских средств);
- вызван ли исход ненадлежащими действиями медицинского персонала.

Для освобождения от ответственности по компенсации вреда необходима наличие категоричных, однозначных, максимально обоснованных заключений об отсутствии вины медицинского учреждения - только в этом случае ответчик не подлежит деликтной ответственности. Во всех других случаях вина причинителя вреда или лица, не исполнившего обязательство, должна считаться установленной независимо от того, имеются ли в материалах дела собственно доказательства вины ответчика. Таким образом, в гражданском праве действует принцип генерального деликта, согласно которому причинение вреда одним лицом другому само по себе изначально признается противоправным и виновным, если не доказано обратное, и влечет обязанность возместить этот вред.

Количество показов: 7917
Рейтинг:  2.54

Возврат к списку

Раздел моего сайта, посвященный новостям, происшествиям, событиям;  содержит сведения  о последних событиях в мире,  происшествиях в нашей стране,  в Москве под углом правозащитной направленности моей деятельности. Новости и статьи  адвокатом  частично берутся из средств массовой информации, частично - из своей собственной адвокатской практики. В случае, если Вы в этом разделе не нашли ответов на свои вопросы или нашли статью, похожую на уже ранее Вами прочитанную на иных интернет-ресурсах, и у Вас появились соответствующие вопросы, - готов принять Ваши пожелания, замечания;  пишите мне по майлу 5435006@mail.ru или через почтовую форму. СпасиБо.


Яндекс.Метрика