Рекомендуемые тарифы по оплате услуг уголовного адвоката

Рекомендуемые тарифы по оплате услуг уголовного адвоката

Цены на услуги уголовного адвоката.

Методические рекомендации по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам.

1.Общие положения00432.jpg

1. Основным принципом оказания оплаты труда уголовного адвоката за квалифицированную юридическую помощь, оказываемую адвокатами гражданам, является, согласно ст.25 ФЗ от 31.05.2002 г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", соглашение между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью.
При оплате по соглашению гражданину принадлежит право выбора конкретного адвоката.

2. Размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установлен Постановлением Правительства РФ от 04 июля 2003 года №400 (в редакции Постановления Правительства РФ от 28 сентября 2007 года №625).

3. Размер выплат при оказании юридической помощи военнослужащим определен Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2005 года №445 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 11 сентября 2007 года №581 и 28 сентября 2007 года №625).

4. Размер и порядок компенсации расходов адвокатом, оказывающим юридическую помощь бесплатно в соответствии со ст.26 ФЗ от 31.05.2002 г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", определен Законом Московской области №34/2006-ОЗ от 10 марта 2006 года, принятым Постановлением Московской областной думы от 01 марта 2006 года №8/170-П.
При оказании юридической помощи в соответствии со ст.26 ФЗ от 31.05.2002 г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", по желанию обратившегося за помощью, с ним может быт заключено соглашение с оплатой труда адвоката на общих основаниях (ст.25 ФЗ)

5. При оказании правовой помощи иностранным юридическим и физическими лицам, а также в случаях выполнения поручений, не предусмотренных настоящими рекомендациями, размер оплаты устанавливается по соглашению сторон.

6. Соглашение о характере и объеме принятого адвокатом поручения, о размере оплаты юридической помощи и иных расходах, связанных с выполнением поручения, оформляется соглашением об оказании юридической помощи, в порядке, предусмотренном ст.25 ФЗ от 31.05.2002 г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и подписывается адвокатом и лицом, обратившимся за помощью.

7. Плата за юридическую помощь, кроме валютных поступлений, вносится в кассу адвокатского образования или на его счет в отделении соответствующего банка в рублях (ч.1 ст.317 ГК РФ). Денежные поступления в иностранной валюте за оказание юридической помощи иностранным гражданам, организациям и фирмам, согласно ч.2 ст.140 и ч.3 ст.317 ГК РФ, вносятся на валютный счет, открытый в соответствующем банке в порядке, установленном законодательством.

8. В соответствии с информационным письмом Федеральной палаты адвокатов РФ ("Вестник ФПА РФ" №2/2010) о порядке установления адвокатскими палатами субъектов РФ тарифных ставок по оплате труда уголовных адвокатов за оказание юридических услуг (помощи) и Решением №8/22-1 Совета АПМО от 18 августа 2010 года, поручено вице-президенту АПМО Сорокину Ю.Г. подготовить проект минимальных тарифных ставок по оплате труда адвокатов АПМО за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам. ФЗ от 31.05.2002 г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не наделяет адвокатскую палату полномочиями установления каких-либо размеров или тарифов по оказанию адвокатами юридической помощи. Принятие Советом АПМО настоящих методических рекомендаций не противоречит требованиям закона и имеет целью облегчить адвокатам установление размера оплаты своего труда.

9. При заключении соглашения об оказании юридической помощи с гражданами размер оплаты юридической помощи, предусмотренный разделами 2, 3, 4, 5 настоящих Рекомендаций, может быть уменьшен с учетом имущественного и социального положения лица, обратившегося за помощью (доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области; пенсионер, инвалид, ветеран труда, матери (отцы), одни воспитывающие несовершеннолетних детей и др.).

2. Плата за консультации (советы) по правовым вопросам и за составление правовых документов

10.При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими рекомендациями:
а) консультация (советы) - не менее 500 рублей;
б) составление правовых документов - не менее 1.500 рублей;
в) составление запросов, справок - не менее 500 рублей;
г) составление жалоб по административным делам - не менее 3.000 рублей;
д) вызов адвоката на дом - не менее 3.000 рублей без учета транспортных расходов;
е) вызов адвоката в места лишения свободы - не менее 3.000 рублей;
ж) составление проектов уставов, договоров и др. сложных документов - не менее 30.000 рублей.
Оплата конкретной юридической помощи, в случаях, предусмотренных п. "д" - производится дополнительно, согласно рекомендациям.

3. Плата за ведение уголовных дел на предварительном следствии и в суде первой инстанции

11. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими рекомендациями:
а) за участие адвоката на предварительном следствии (дознании) и в судах первой инстанции устанавливается не менее 5.000 рублей в день.

12. За участие адвоката в подготовительном судебном заседании плата взимается в размере не менее 4.000 рублей в день.

13. За осуществление адвокатом защиты двух и более лиц взимается не менее 75 процентов с каждого от сумм, установленных пунктом 11 настоящих Рекомендаций.

14. За время перерывов в судебных заседаниях взимается не менее 50 процентов платы за день судебного заседания.

15. За подготовку к ведению дела в суде, за изучение адвокатом дела, протокола судебного заседания, а также за оказание юридической помощи осужденному или оправданному при ознакомлении их с протоколами, взимается плата не менее 4.000 рублей за каждый день.

4. Плата за ведение гражданских дел в суде первой инстанции и административных дел

16. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими Рекомендациями:
а) за участие адвоката по ведению гражданских дел в судах первой инстанции взимается плата в размере не менее 5.000 рублей за день.

17. За ведение административных дел, а также за представительство в государственных и иных организациях, а также при внесудебном рассмотрении спора взимается плата не менее 4.000 рублей за день.

18. За представительство интересов нескольких лиц, а также за время перерывов в судебных заседаниях размер платы устанавливается применительно к пунктам 13, 14 настоящих Рекомендаций.

19. За подготовку к ведению дела в суде, за изучение дела и протокола судебного заседания взимается плата не менее 4.000 рублей в день.
За доклад исковых материалов или заявлений, представление своих объяснений по ним на личном приеме у судьи взимается плата не менее 3.000 рублей.

5. Плата за ведение уголовных, гражданских и административных дел в судах второй инстанции и в порядке надзора

20. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими Рекомендациями:
а) за составление кассационной жалобы на приговор и решение, частной жалобы на определение суда, а также жалобы по административному делу, объяснений по протестам и жалобам адвокатом, не участвующим в суде первой инстанции, взимается плата не менее 60 процентов суммы, подлежащей оплате в суде первой инстанции или в административном органе (пп. 11, 16, 17 настоящих Рекомендаций).

21. За ведение дела в отношении одного лица в суде второй инстанции адвокатом, участвующим по этому делу в суде первой инстанции взимается плата не менее 50 процентов, а не участвовавшим в суде первой инстанции - не менее 80 процентов за ведение этого дела в суде первой инстанции (пп. 11, 16, 17 настоящих Рекомендаций).

22. За подготовку и изучение дела к ведению его в кассационной и надзорной инстанциях взимается плата не менее 4.000 рублей в день.

23. За составление жалобы на вступившие в законную силу приговор, решение, определение, постановление суда, адвокатам, участвующим в суде первой или второй инстанции взимается не менее 50 процентов, а не участвующим в суде первой или второй инстанции не менее 80 процентов суммы, подлежащей оплате за ведение этого дела в суде первой инстанции (пп. 11, 16, 17 настоящих Рекомендаций, с учетом количества судодней).

24. За участие адвоката в заседании суда надзорной инстанции взимается плата в размере, установленном пп. 11, 16, 17 настоящих Рекомендаций, с учетом количества судодней в суде первой инстанции.

6. Оплата юридической помощи, оказываемой предприятиям, учреждениям и организациям

25. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) предприятиям, учреждениям и организациям оплата труда адвоката определяется повременно (помесячно, по дням, по часам работы) или по разным поручениям по соглашению и производится в размере, достигнутом по соглашению, либо в размере не менее 60.000 рублей в месяц, 6.000 рублей - в день, 1.500-2.000 рублей - в час.

7. Оплата расходов, связанных с выездом адвокатов

26. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, по делам, ведение которых связано с выездом, кроме основной оплаты по соглашению, взимаются расходы на командировку адвоката по соглашению сторон (стоимость проезда любым видом транспорта, оплата гостиницы, суточных - не менее 2.000 рублей, иные расходы).

27. Определением Конституционного суда РФ от 05 февраля 2009 г. №289-О-П по жалобе Федеральной палаты адвокатов РФ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 131 УПК РФ к процессуальным издержкам статьей 131 УПК РФ относятся иные расходы, понесенные адвокатами в ходе производства по уголовному делу, связанные с необходимостью выезда к месту проведения процессуальных действий. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек по участию адвокатов в уголовном судопроизводстве, в соответствии ч.4 ст.131 УПК РФ, устанавливаются Правительством РФ (Постановление Совмина РСФСР от 14 июля 1990 года №245 (в редакции Постановления Правительства РФ от 04 марта 2003 года №140).

28. Статья 131 УПК РФ во взаимосвязи с положениями чч.3 и 4 ст.16, ч.2 ст.50 и ч.3 ст.51 УПК РФ предполагает включение в состав процессуальных издержек расходов адвоката-защитника, участвующего в уголовном деле, по назначению дознавателя, следователя и суда, связанных с его явкой к месту производства процессуальных действий.

29. Настоящие рекомендации вводятся в действие с 15 декабря 2010 года.

  • 10.07.2011
Возврат к списку
Рейтинг:  2.93

Раздел моего сайта, посвященный новостям, происшествиям, событиям;  содержит сведения  о последних событиях в мире,  происшествиях в нашей стране,  в Москве под углом правозащитной направленности моей деятельности. Новости и статьи  адвокатом  частично берутся из средств массовой информации, частично - из своей собственной адвокатской практики. В случае, если Вы в этом разделе не нашли ответов на свои вопросы или нашли статью, похожую на уже ранее Вами прочитанную на иных интернет-ресурсах, и у Вас появились соответствующие вопросы, - готов принять Ваши пожелания, замечания;  пишите мне по майлу 5435006@mail.ru или через почтовую форму. СпасиБо.


Яндекс.Метрика