Портфолио по разным гражданским и уголовным делам

Портфолио по разным гражданским и уголовным делам

Защита интересов потерпевших

Защита интересов Пелагеи Никитичны (матери погибшей Ирины) по гражданскому делу в ... районном суде г. Москвы. Иск о компенсации морального вреда в связи с гибелью дочери. Ирина 28 лет, обратилась в частную косметологичекую клинику ОАО "Здоровье" с вопросом определить показания для производства липосакции на бедрах. Принимающий врач осмотрел ее и порекомендовал сделать у себя ультразвуковую липосакцию, но в ином лечебном учреждении. В назначенный день Ирина пришла на операцию. Лечащий врач выполнил обещанную работу, после чего сразу после операции Ирина была выписана домой. В этот же день она почувствовала недомогание и боли в областях производства оперативного вмешательства, отек и покраснение. Позвонила лечащему врачу. Тот приехал к ней, успокоил ее и порекомендовал амбулаторное наблюдение. На вопросы больной о необходимости вызова скорой помощи и направления ее в специализированный стационар - убеждал ее не делать этого. Женщине становилось все хуже. Все три последующих дня ее лечащий врач, видя бурное развитие инфекционного процесса, не предпринял необходимых мер к спасению Ирины. На четвертый день в тяжелом септическом состоянии она была доставлена из дома в реанимационное отделение больницы. Её жизнь спасти не удалось. Родственники подали иск о компенсации морального вреда в связи со смертью Ирины. Дело было направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Эксперт указал на грубые нарушения, допущенные лечащим врачом в ходе последующего наблюдения за больной. Суд удовлетворил иск матери к лечащему врачу, взыскал в в пользу матери в качестве компенсации за моральный вред 800000 руб. Далее родственники намерены обратиться с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении лечащего врача Ирины.

Удовлетворение судом иска пострадавшей Неверовой от некачественной операции (офтальмология). Суд решил взыскать с негосударственного медицинского учреждения денежные средства в количестве 350000 руб за некачественное лечение и нанесенный вред здоровью в пользу пострадавшей. В результате неверно выбранной методики по лазерной коррекции зрения (Лазик) и некачественно проведенной операции на роговице глаз, зрение пациентки значительно ухудшилось. У неё стали прогрессировать трудноустранимые сложные расстройства зрения. На воостановительные операции больной требуются значительные денежные средства. В ходе судебного разбирательства была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза. Эксперт в закллючении указал, на ошибки, допущенные лечащим врачом и причины возникновений послеоперационного расстройства зрениия у больной.

Защита интересов потерпевшей Зиновьевой А.А. Суд удовлетворил нашу жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Больная (дочь потерпевшей) перенесла липосакцию, которая дала инфекционное осложнение, далее сепсис, смерть. Суд установил, что отказ в возбуждении уголовного дела был незаконным и необоснованным, по причинам: следователь не учел результаты опросов свидетелей, утверждающих против врача, не направил дело на экспертизу. Суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Защита интересов потерпевшей Горшковой В.И. Суд удовлетворил нашу жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Малолетний сын потерпевшей умер в муниципальном лечебном учреждении г. Москвы. Диагноз: Острая эссенциальная гипертермия с соответствующими осложнениями. Умер на операционном столе. Больной ребенок поступил в больницу с неосложненным аппендицитом. Мать считает, что ребенку была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества (неверное анестезиологическое пособие, или ошибки хирурга), вследствие чего возникли несовместимые с жизнью осложнения, и смерть. Суд установил, что отказ в возбуждении уголовного дела был незаконным и необоснованным, по причинам: следователь не допросил свидетелей, не направил дело на экспертизу. Суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Защита интересов потерпевшей Сергеевой Е.А. Суд удовлетворил нашу жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ (Неоказание помощи больному, повлекшему по неосторожности его смерть). Удовлетворение судом жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ об отказе в возбуждении уголовного дела поэтому преступлению. Суд установил, что отказ в возбуждении уголовного дела был незаконным и необоснованным, по причинам: следователь не допросил свидетелей, не направил дело на экспертизу. Суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Защита интересов потерпевшей Пархомовой З.К. Суд одного из районных центров Краснодарского края приговорил врача местной больницы к 1,5 годам лишения свободы по "медицинской ошибке", приведшей к смерти ребенка. Приговор звучит так: Чхххххххху признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, без лишения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со ст. 82 УК РФ Чхххххххххххй отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ее ребенком Рххххххххм 2001 года рождения, четырнадцатилетнего возраста. (это будет через семь!!! лет) Взыскать с Муниципального учреждения здравоохранения Гххххххххххй ЦРБ в пользу Пхххххххххххй 500000 руб. Сейчас и сторона обвинения и сторона защиты приговор обжалуют в кассационном порядке. ..................... Не понятна логика суда. Почему "без лишения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью?" И что за отсрочка в семь лет?

Защита интересов потерпевшей Белкиной Р.Н. (мать Елены). В районной больнице подмосковного города после ДТП умерла Елена 23 года. Приговором суда врач-травматолог районной больницы признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ (Неоказание помощи больному, повлекшему по неосторожности его смерть), назначено наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года условно с лишением права заниматься медицинской практикой на полтора года. Судом установлено, что лечащим врачом не были выполнены необходимые действия лечебно-диагностического характера (больная не направлена в рентген-кабинет, не была налажена адекватная инфузионная терапия и другое лечение), что привело к смерти больной.

Защита интересов Семеновой (матери Ирины). Дело на стадии доследственной проверки в СО СК при прокуратуре РФ по сообщению о преступлении ст.109 УК РФ(Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Смерть Ирины 27 лет в муниципальном лечебном учреждении г. Москвы. При проведении планового выскабливания после аборта - внезапное прекращение сердечной деятельности (тромбэмболия), шоковое состояние, развитие церебральной комы, вегетативное состояние - 2 месяца, смерть. Родственники считают, что смерть Ирины связана с ненадлежащим оказанием медицинской помощи в лечебном учреждении (не выполнены медицинские стандарты, ошибки лечащего врача при выборе метода оперативного вмешательства, некачественная предоперационная подготовка и диагностика).

Защита интересов Марковой (супруги Маркова). Уголовное дело на стадии доследственной проверки в СО СК при прокуратуре РФ по преступлению, предусмотренному ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие невыполнения лицом своих профессиональных обязанностей, санкция - лишение свободы до 3-х лет) в отношени лечащего врача муниципального лечебного учреждения в г. Москве. После неудачно проведенной операции хирургом-урологом дистанционного дробления конкрементов (мочевых камней) в лоханочно-мочеточниковой системе развился перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность, смерть; больной Марков, 52 года, умер в лечебном учреждении. Маркова считает, что лечащий врач виновен в смерти супруга по причине неверно выбранного врачом метода лечения, нарушения медицинских стандартов. Сейчас медицинские документы направляются на судебно-медицинскую экспертизу...

Защита интересов Черновой (супруги Чернова). Уголовное дело возбуждено СО СК при прокуратуре РФ по преступлению, предусмотренному ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие невыполнения лицом своих профессиональных обязанностей, санкция - лишение свободы до 3-х лет) в отношени нескольких и врачей федерального лечебного учреждения в г. Москве. После неудачно проведенной полостной операции хирургом-урологом развился перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность, далее смерть; больной Чернов Е.Е., 50 лет, умер в лечебном учреждении. По делу были проведены две судебно-медицинские экспертизы, обе установили серьезные нарушения в работе медицинских работников, в том числе нарушения медицинских стандартов, нарушения обычно применяемых лечебно-диагностических мероприятий при данной патологии, организационно-административные нарушения в лечебном учреждении. Предварительное расследование ведет следственная группа. Предварительное расследование длится более двух лет...

Защита интересов Бастрыкина по иску к государственному медицинскому учреждению с требованием компенсировать моральный вред за ненадлежаще оказанную медицинскую помощь в .... районном суде города Москвы. Судом дело было направлено на СМЭ. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что в результате планово проведенной абдоминальной операции больному, в брюшной полости Бастрыкина медицинскими работниками ответчика оставлен медицинский инструмент, который привел к опасным для жизни осложнениям. По этой причине Бастрыкин вновь был госпитализирован в другую больницу, где ему провели повторную абдоминальную операцию, изъяли инородное тело. Судом установлена причинно-следственная связь между медицинскими нарушениями (некачественно проведенной операцией) и наступившими неблагоприятными последствиями для пациента. Суд взыскал с медицинского учреждения в качестве компенсации за моральный вред денежную сумму в 800000 рублей. Кассационная инстанция оставила решение суда в силе. Другие дела

  • 28.05.2011
Возврат к списку
Рейтинг:  2.78

Раздел моего сайта, посвященный новостям, происшествиям, событиям;  содержит сведения  о последних событиях в мире,  происшествиях в нашей стране,  в Москве под углом правозащитной направленности моей деятельности. Новости и статьи  адвокатом  частично берутся из средств массовой информации, частично - из своей собственной адвокатской практики. В случае, если Вы в этом разделе не нашли ответов на свои вопросы или нашли статью, похожую на уже ранее Вами прочитанную на иных интернет-ресурсах, и у Вас появились соответствующие вопросы, - готов принять Ваши пожелания, замечания;  пишите мне по майлу 5435006@mail.ru или через почтовую форму. СпасиБо.


Яндекс.Метрика