w0280.pngВ 2002 году молодой человек Алексей при невыясненных обстоятельствах (с его слов, его били сотрудники адвокатмилиции) получил черепно-мозговую травму. Рязанская обл.

После чего к нему по звонкам родственников дважды на дом выезжала врачебная бригада СМП.

И в первый, и во второй раз ему отказывали в госпитализации в районную больницу, ссылаясь на отсутствие показаний для госпитализации ("пьяных в больницы не возим", "лечитесь у терапевта"...).
Наконец, через сутки после травмы, он сам пришел в местную сельскую больницу. Там в это время шел ремонт и койки из палат были выставлены на лестницы и в коридоры. В течение всего прошедшего после травмы времени у него были сильные головные боли, тошнота, рвота ...
Его положили на койку в коридор. Никаких, кроме капельницы с физраствором, лечебно-диагностических мероприятий ему в больнице не провели. На следующий день он в этой больнице умер.
Родственники покойного, отчаявшись доказать следователю на необходимость возбуждения уголовного дела в отношении врача, отказавшего ему в оказании медицинской помощи, направили исковое заявление в гражданский суд.
В ходе судебного разбирательства дело было направлено на суд - мед - экспертизу в другой регион.
Эксперт, отвечая на поставленные вопросы, указал на грубейшие ошибки со стороны работников лечебного учреждения.

Суд вынес решение, которое вступило в законную силу, о виновности ответчика - районной больницы в смерти человека. Обязал компенсировать за моральный вред в пользу матери погибшего 30000 рублей.
В настоящее время в ЕСПЧ направлена жалоба с указанием на несправедливо заниженную компенсацию морального вреда.
Следственный комитет неоднократно отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении лечащих врачей.

Решение суда
01
02
03
04
05
06
 
 

Определение суда
01, 02, 03


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 1994 г. N 10 "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА"

При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.


Считаю, что в кассационных жалобах доводы ответчика и заинтересованного лица были направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и не содержали обстоятельств, которые не были бы предметом исследования, либо опровергали бы выводы суда.
Считаю, что в кассационных жалобах доводы ответчика и заинтересованного лица были направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и не содержали обстоятельств, которые не были бы предметом исследования, либо опровергали бы выводы суда.

Мне не понятна позиция суда кассационной инстанции, который снизил и так низкую моральную компенсацию с 60000 рублей до 30000 рублей. Лукавство суда второй инстанции заключается в том, что этот суд взял на себя право вновь оценивать уже доказанные обстоятельства по делу, что в данном случае процессуально было недопустимо.

Согласно общепринятым принципам судопроизводства в суде второй инстанции, суд не вправе вновь устанавливать и оценивать обстоятельства дела. В данном случае суд кассационной инстанции превысил свои полномочия, отмечая в определении, что "эксперты не указали, что одновременно причиной смерти является недобросовестное выполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей".

Суд кассационной инстанции пошел на поводу медицинского учреждения и фактически финансовые санкции к медицинскому учреждению свел к минимуму.

Национальные проекты, связанные со здоровьем населения декларируют, что жизнь человека обладает наивысшей ценностью.

К сожалению декларации с высоких трибун так и остаются на бумаге.

На практике же, фактически за причинение смерти человеку - медики понесли наказание в 30000 рублей. Это одно колесо от машины. Хороший костюм...

Но есть и другая судебная практика, когда оскорбленный судья одного из Краснодарских судов взыскал с одного из участников процесса моральную компенсацию в свою пользу (за оскорбленную честь и достоинство) 5 000 000 руб.

Как это назвать? А очень просто.

Есть права Человека (которые, видимо имеются в нашей стране, но их - таких Человеков не много), а есть права для всех остальных - people, которых у нас большинство!

Далеко ли нам до "разумности и справедливости"?
Решение суда
01
02
03
04
05
06
 
 

Определение суда
01
, 02, 03