Обжалование постановлений следователя по ст. 125 УПК РФ

Обжалование действий следователя, прокурора, дознавателя в суде, согласно ст. 125 УПК РФ

 адвокатСтатья 125 Уголовного процессуального кодекса РФ устанавливает  судебный порядок рассмотрения жалоб, связанных  с восстановлениемадвокат процессуальных прав (право на своевременное предварительное расследование по уголовному делу, право на ознакомление с материалами уголовного дела, право на профессионального защитника - адвоката, право на достойное человека существование в местах лишения свободы, право на предоставление доказательств со стороны защиты и так далее.

Так, постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Из этого следует, что любое лицо, подозревающее о нарушении своих конституционных прав, руководствуясь только своим собственным пониманием нарушенных прав,  имеет право на соответствующие жалобы в суд, то есть имеет право обжаловать действия следователя, дознавателя, прокурора в суд.

На стадии подачи жалобы оспаривание действий, бездействия прокурора, следователя, дознавателя предоставляет  лицу, права которого нарушены,  процессуальные права и накладывает на него определённые обязанности по доказыванию своих нарушенных прав.

На этой стадии обжаловании действий следователя, прокурора  рекомендую Вам заручиться поддержкой адвоката, так как с другой стороны в суде Вам будет противодействовать профессиональный юрист (следователь, прокурор).

Следственные отделы, прокуратура уже давно практикуют порочную, но  лукавую  и нехитрую тактику по улучшению своих показателей, например,  "качества" доследственных проверок. А заключаются она в следующем:

Получив из суда жалобу о бездействии по проверке заявления  о преступлении от заинтересованных лиц, например потенциальных потерпевших,  в порядке ст. 125 УПК РФ, - они задним числом штампуют постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, что собственно и просит жалобщик. Таким образом, суд отказывает в удовлетворении требований жалобщика признать действия (бездействие)  руководителя СО, следователя, прокурора   незаконными, и обязать устранить допущенные нарушения, - по причине, что обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.  Через месяц - два жалобщик получает такое же штампованное постановление за подписью того же следователя (дознавателя) об отказе в возбуждении уголовного дела.  Таким образом, дело с места не сдвигаются, крутится на одном месте:  и следователь чем то занимается,  и суд вроде бы не сидит сложа руки.  Обидно, что видимость работы создают не только следственные органы, но и суды,  зачастую работающие с ними в одной связке особенно в регионах... "кущевка-лайт" :-)...