Арестованные, задержанные лица имеют право на информирование о причинах ареста, задержания, заключения под стражу
Права лиц, заключенных под стражу
Арестованные, задержанные, заключённые под стражу имеют право быть немедленно поставлены в известность о причинах ареста, задержания, заключения под стражу, о своих правах, включая и право на профессионального защитника - адвоката.
Арестованному, заключенному под стражу лицу незамедлительно должны быть предъявлены обвинения
Знать о предъявленном обвинении, - неотъемлемое право, лица, заключенного под стражей
Эта информация крайне важна для того, чтобы лицо, заключенное под стражу, могло оспаривать законность своего ареста или задержания, а, если - предъявлено обвинение, - для подготовки к защите.
Каждый арестованный, заключенный под стражу или задержанный должен быть незамедлительно поставлен в известность о причинах лишения свободы.
Главной целью требований к ознакомлению с причинами ареста, заключения под стражу или задержания является предоставление стражному лицу возможности для оспаривания законности заключения под стражу.
Объяснение причин должно быть конкретным, включая четкое разъяснение правового и фактического основания для ареста, стражи или задержания.
В то же время, могут быть некоторые отступления, если считается, что при имеющихся обстоятельствах арестованному известно достаточно о причинах его стражи, ареста.
В случае, когда арестованный за подозрение в перевозке наркотических средств, обнаруженных в его автомобиле, был информирован об обвинении против него через переводчика на следующее утро после заключения под стражу; в данных обстоятельствах неверно доказывать, что данному лицу было неизвестно о причинах его ареста.
Статья 5(2) Европейской конвенции по правам человека требует, чтобы арестованный был «незамедлительно» информирован о причинах ареста, заключения под стражу.
Незамедлительно в буквальном смысле, однако, могут допускаться неизбежные задержки, например, для поиска переводчика.