Медицинский адвокат. Врачебная ошибка. Медицинские ошибки. Врачебная халатность.

Медицинский адвокат

Здоровье, жизнь и трудоспособность — ценности, на которых строится семейное и социальное благополучие каждого.      
Потенциал здоровья —  капитал, который в течение всей жизни необходимо поддерживать на высоком уровне и к которому стремятся люди во всем цивилизованном мире.
Проведенными зарубежными и отечественными исследованиями  установлено, что риск умереть от врачебной ошибки, врачебной халатности, медицинской ошибки в десятки и сотни раз выше риска погибнуть от ДТП, в тысячи раз выше риска — по ж/д и авиакатастрофам.

Получая любую услугу, мы руководствуемся ранее приобретенным опытом.  
Так, приобретая в магазине пищу, - оцениваем ее вид и запах, срок изготовления;     нанимая  плотника, - заранее предвидим результат его будущей работы; посещая парикмахера, мы можем точно рассчитать,  как будем выглядеть через 20–30 мин; заключая ипотечный, кредитный договор, мы  на годы вперед предвидим его результат.   

Получая медицинскую услугу, 

в большинстве случаев мы смутно догадываемся или вообще не представляем, чем для нас закончится медицинское вмешательство, на сколько велик риск врачебной ошибки. 
Соглашаясь на сложную полостную операцию, большинство людей с «пониманием» относятся к риску медицинской ошибки; психологически готовы даже к смерти, тем более если в информированном добровольном согласии они причитали фразы, уведомляющие их о вероятности летального исхода.  
Люди в большинстве  по-человечески готовы простить медику некомпетентность, неграмотность в случае если эта медицинская услуга условно бесплатная.
В быту риск повреждения здоровья  может считаться обоснованным только тогда, когда человек обладая полной и объективной информацией относительно факторов, влияющих на наступление неблагоприятного события для своего здоровья, самостоятельно принимает осознанное решение к действию.   
В тоже время, воспринимая императивные утверждения лечащего врача за истину в последней инстанции, мы намеренно фактически отказываемся от многих своих прав; например — информированное добровольное согласие, проведение консилиума компетентными специалистами, присутствие медицинского адвоката, знакомство с медицинскими документами.  

Социальная роль медицины - миф.

Медицина во всем мире — это прежде всего бизнес, очень большие деньги. 
Не будьте легковерны. Ваш лечащий врач, имея чистые намерения, утверждая что-либо, убеждая Вас в необходимости дорогой операции, прежде всего преследует одну единственную цель - доход. И уже на 2-м, 7-м месте цель доктора — облегчить Ваши страдания.   
Опыт медицинских адвокатов, организаций, занимающихся защитой прав пациентов, анализ многих медицинских документов на судебных процессах показал, что до 50-70% официальной информации, отраженной в медицинских документах является абсолютно или частично ложной, а значит не отражающей объективную картину статуса здоровья пациента.
Не замечали ли Вы как медицинские работники, врачи не любят «свидетелей» в процессе сбора анамнеза или в процессе проведения медицинских процедур, манипуляций? Случайно ли это? 
Большинство расследований по врачебным ошибкам «спотыкается» именно на ложной информации, содержащейся в медицинских картах и историях болезни, скрывающих  медицинские ошибки. Почему медицинская документация: медицинские карты,  истории болезни теряются, сжигаются не смотря на действующие нормативные инструкции к их архивному хранению.  


Как не допустить фальсификации медицинских документов?  и

Как заставить медиков соблюдать права пациентов?   


Если медицинский адвокат непосредственно курирует весь лечебно-диагностический процесс риск неверной диагностики  или гипердиагностики, неверного лечения, врачебной халатности,  а значит и неблагоприятного для здоровья (и кошелька) исхода уменьшается в разы. 
Почему? Потому что медицинский адвокат - на стороне Вашего здоровья, Вашего кошелька, Вашей репутации, Ваших прав. Что это значит? 
Это значит, что он контролирует соблюдение прав пациента на качественное исполнение всех лечебно-диагностических назначений, оптимизирует Ваши расходы на лечение, контролирует  качество (полноту) диагностики, лечения и их соответствие медицинским стандартам.
Указанные контрольные функции органически не присущи ни Вашему лечащему врачу, ни руководителю лечебного учреждения, ни страховой медицинской организации,  ни МинЗдравСоцРазвития РФ, ни РосЗдравНадзору, ни прокурору, - только Вашему адвокату. 

В судебном процессе при рассмотрении дел, связанных  с медицинскими ошибками, 

 с врачебной халатностью  наличие или отсутствие вины ответчика устанавливается судом  путем правового анализа доказательств, собранных по делу, среди которых первостепенное значение имеет судебно-медицинская экспертиза. Основная задача судебно-медицинской экспертизы заключается в профессиональной оценке действий ответчика, его работников, врачей, медсестер, неблагоприятного исхода после медицинских манипуляций, врачебных назначений (или их отсутствия).  

По медицинским спорам суду необходимо установить:   

- находятся ли деяния медработника, связанные с врачебными ошибками в причинно-следственной связи с причинением ущерба здоровью или даже смертью пациента? 
- могли ли развиться  осложнения  независимо от деяний медработника (индивидуальное состояние организма пациента, особый его клинический статус, например, редкие анатомические особенности (аномалии развития), непредсказуемые действия лекарственных средств, не выявленная аллергия на лекарственные препараты)? 
- вызван ли ущерб здоровью пациента деяниями медицинского персонала или допущенной халатностью врача?  

Для освобождения от ответственности медработника (медучреждения) необходимо

наличие  обоснованного заключения об отсутствии вины медицинского учреждения.  Только в этом случае медработник не подлежит ответственности. 

Во всех других случаях вина причинителя вреда медработника, уклонившегося от выполнения медицинских стандартов, должностных инструкций и допустившего врачебную ошибку, должна считаться установленной независимо от того, имеются ли  в  деле собственно доказательства вины ответчика. В гражданском праве действует принцип генерального деликта, согласно которому причинение вреда одним лицом другому само по себе изначально признается противоправным и виновным, если не доказано обратное, и влечет обязанность возместить этот вред. В уголовном процессе - наоборот, лицо невиновно до тех пор, пока его вина не доказана в суде.

Исповедь еретика от медицины, часть 1 Р.С.Мендельсон

Исповедь еретика от медицины, часть 2